Всё духовенство
-
Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Глас 4-й. Попразднство Рождества Христова. Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.Сб. 11.01 17:00 Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Вс. 12.01 08:00 Утреннее богослужение: Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Вс. 12.01 09:45 Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста, Молебен.
-
Отдание праздника Рождества Христова.
Вс. 12.01 17:00Вечернего богослужения нет.
Пн. 13.01 08:00Утреннего богослужения нет.
Пн. 13.01 14:00Молебен с акафистом в Иверской часовне.
Иерей Алексий Прошаков
-
Обре́зание Господне. Свт. Васи́лия Вели́кого, архиеп. Кесари́и Каппадоки́йской.
Пн. 13.01 17:00Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Вт. 14.01 08:00Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Протоиерей Игорь Зуев
-
Предпразднство Богоявления. Прп. Серафи́ма Саро́вского.
Вт. 14.01 17:00Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Ср. 15.01 08:00Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий Прошаков
-
Предпразднство Богоявления. Прор. Малахи́и. Мч. Горди́я.
Ср. 15.01 17:00Вечернего богослужения нет.
Чт. 16.01 08:00Утреннего богослужения нет.
-
Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов. Прп. Феокти́ста, игумена Куку́ма Сикели́йского.
Чт. 16.01 17:00Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня.
Иерей Алексий Юсупов
Пт. 17.01 08:00Утреннее богослужение: Царские часы, Изобразительны.
Всё духовенство
-
Предпразднство Богоявления. На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День постный.
Пт. 17.01 17:00Вечернее богослужение: 9-й час, Вседневная вечерня, Утреня, 1-й час.
Иерей Алексий Прошаков
Сб. 18.01 08:00Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста, Великая вечерня, Великое освящение воды.
Всё духовенство
-
Неделя 30-я по Пятидесятнице. Святое Богоявле́ние. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Сб. 18.01 21:00Вечернее богослужение: Великое повечерие с литией, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Вс. 19.01 00:00Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Василия Великого,
Великое освящение воды.
Всё духовенство
Вс. 19.01 17:00Вечернего богослужения нет.
Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Новости
Новости
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы
1 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Никольском (Рождество-Богородицком) храме в Голутвине – на Китайском Патриаршем подворье в Москве.
Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Зуев, инспектор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонах Николай (Оно), сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин), клирики храма.
Часть молитвословий за богослужением возносилась на китайском языке. После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине. По окончании Литургии был совершен крестный ход.
Затем митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы – престольным праздником этого святого храма.
Всякий раз, когда мы собираемся в храм Божий, чтобы прославить Пресвятую Владычицу, мы соприкасаемся с ее Божественной тайной, которая раскрывается каждому человеческому сердцу. Мы знаем, что в течение долгого времени тайна Пресвятой Богородицы была сокрыта от многих верующих. Хотя уже в раннехристианских катакомбах мы видим изображения Пресвятой Богородицы, но в творениях отцов Церкви II, III, IV веков мы слышим о Ней довольно мало. И только в V веке, когда нечестивый Константинопольский патриарх Несторий решил переименовать Богородицу в Христородицу, – а Ее уже именовали Богородицей за богослужением, – тогда Церковь встала на защиту и христологического, и богородичного догматов. Устами святителя Кирилла Александрийского и других отцов III Вселенского Собора, осудивших ересь Нестория, Церковь торжественно провозгласила, что Сын Божий, от века присущий Богу Отцу, и Иисус Христос Сын Человеческий – одно и то же лицо. Предвечный Сын Божий стал человеком и родился от Девы Марии, и поэтому Она справедливо может именоваться Богородицей, ибо для нас, людей, именно Она Его родила в человеческой плоти.
Прославляя неизреченную тайну Боговоплощения, мы одновременно прославляем и Ту, Которая стала для нас источником спасения. Потому что без Нее это чудо не совершилось бы. И если мы говорим, что в спасении человека участвуют и Бог, и человек, то избрание и предызбрание Девы Марии для того, чтобы Она стал вместилищем Невместимого, было и актом Божественного милосердия, и одновременно соработничеством между человеком и Богом, Который сделал это спасение для нас возможным.
Много потрудились для прославления Пресвятой Богородицы, для раскрытия Ее тайны для верующих монахи в период с IV по VIII век, когда создавались литургические тексты Православной Церкви, по которым мы и по сей день совершаем богослужения. В этих книгах богородичный догмат был раскрыт во всей своей полноте. И с тех пор за каждым богослужением мы многократно вспоминаем Пресвятую Богородицу. Обращаясь в молитвах к Богу, мы не забываем и о Пречистой Его Матери, ибо Она присутствует с нами всякий раз, когда мы собираемся в храм, и всегда слышит наши молитвы.
На протяжении истории Церкви Пресвятая Богородица многократно открывалась тем, чье чистое сердце и духовный взор были способны распознать в Ней Божию Матерь. Так было с Андреем юродивым, которому явилась Пресвятая Богородица, держа на руках Свой омофор в знамение защиты рода христианского. Так было со многими другими людьми: и знатными, и простыми, и облеченными духовным саном, и не облеченными таковым, кому Пресвятая Богородица открывалась в неизреченном сиянии, неизреченном свете.
Когда мы обращаемся к Пречистой Деве, молясь в храме или дома перед Ее иконами, мы ощущаем Ее присутствие, чувствуем, насколько Она к нам близка. Она слышит наши молитвы и способна прийти к нам на помощь в трудных обстоятельствах. В молитвах к Пречистой мы просим о себе, о наших близких, родителях, детях, братьях и сестрах, чтобы Она защищала всех нас от всякого зла. И мы верим, что Пресвятая Богородица получила от Бога особое дерзновение предстоять перед Его престолом и молиться за весь род человеческий, за каждого человека.
Испокон веков наша страна считалась уделом Пресвятой Богородицы. Почитание Божией Матери уже с момента Крещения Руси получило в нашей стране самое широкое распространение. Наш народ совершенно особым образом почитал Пресвятую Богородицу, что выразилось в великом множестве икон, посвященных Ей, многие из которых прославились после чудесами. Ни в одной другой Церкви нет такого количества богородичных икон, через которые совершалось бы столько чудес. Через эти иконы мы прославляем нашу Пресвятую Владычицу как Заступницу рода человеческого, как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим.
В сентябре по церковному уставу отмечается церковное новолетие. Начало нового церковного года мы праздновали неделю назад, и праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым великим церковным праздником, которым открывается этот год. В течение литургического года перед нами пройдет вся жизнь Пресвятой Богородицы, а завершится он, как завершился недавно предыдущий, воспоминанием Ее Божественного успения. Все это лишний раз говорит о том, что Пресвятая Богородица всегда с нами, и мы никогда о Ней не забываем, ибо каждое важное событие жизни Пречистой Девы, – Ее Рождество, Введение во храм, Благовещение, Успение и другие, связанные с Ней праздники, – мы отмечаем особым образом, в том числе и множество праздников, связанных с явлением Ее чудотворных икон.
Будем в день Рождества Пресвятой Богородицы обращаться к Матери Божией с молитвой, дабы Она помогла нам на нашем жизненном пути, была нашей Предстательницей, защищала нашу страну, помогала нашим миссионерам, несущим свое служение в дальних странах, и чтобы светом Христова благоразумия Она просветила весь род человеческий. Аминь.
Всех вас поздравляю с праздником!»
Затем митрополита Илариона сердечно приветствовал настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Зуев. На память о праздничном богослужении он преподнес Владыке образ Рождества Пресвятой Богородицы.